martes, 15 de marzo de 2016


CONTAMINANTES Y SUS  EFECTOS

La Tierra está sufriendo graves alteraciones no es una afirmación o institución irracional de un grupo de hombres, sino la constatación objetiva de la investigación científica. Los contaminantes pueden generarse o depositarse  en el suelo, agua y aire, moverse de un elemento a otro hasta llegar a la biota que es el elemento en el que ocasionan los danos y por el que ingresan a las redes tróficas.
Podríamos clasificar a los contaminantes del aire interior según el tipo de agente: químico, biológico o físico. Según su físico: vapores, aerosoles, polvos y fibras; según el efecto que producen: carcinogénicos, no carcinogénicos (alérgenos, irritantes).



EFECTOS
Entre los efectos fisiopatológicos se encuentran:


ECOSISTEMA Y SALUD
A pesar de algún progreso, los factores ambientales todavía afectan de manera dramática la salud de mucha gente, La OMS estima que cerca de 3 millones de niños mueren anualmente por causas relacionadas con el ambiente, y más allá de un millón de adultos muere por enfermedades o por accidentes relacionados con el trabajo. Entre el 80% y el 90% de los casos de diarrea son  causados por factores ambientales. Entre 2000 y 3500 millones de personas, en los países en desarrollo, usan combustibles que emiten gases y otras sustancias dañinas. En las áreas rurales, la técnica de cría de animales es deficiente, y resulta en la proliferación de enfermedades transmitidas por los animales y en la resistencia a los antibióticos.

MICROOORGANISMOS PATOGENOS
Estos son las bacterias, virus, parásitos o cualquier otro germen que pueda producir enfermedad.
Los microorganismos son excretados por el hombre y los animales en sus heces como principal fuente.
La costra negra es la enfermedad más común en los suelos dedicados al cultivo de papa. La sarna es considerada una enfermedad importante en papas que sirven para el procesamiento.

CONTAMINANTES ORGANICOS
Son el conjunto de desechos provenientes de vegetales o animales o subproductos.
Forman parte de más de la mitad de nuestros desperdicios y tienen la particularidad de poder desintegrarse o descomponerse: son biodegradables. De esta manera la materia orgánica se va transformando lentamente en humus.
Al descomponerse o pudrirse, permiten la reproducción de moscas y roedores (ratas) que transmiten enfermedades tanto al ser humano como a los animales, además de producir malos olores.
Una población de 100,000 habitantes tira diariamente 60 toneladas de desechos de las cuales 40 corresponden a residuos orgánicos.  Para esto hay residuos orgánicos donde se muelen y se transforman en gránulos que se hacen pasar ´por un fermentador.

SUSTANCIAS QUIMICAS INORGANICAS
La contaminacion por compuestos organicos provoca la disminucion de oxigeno. Los niveles excesivos de nitrogeno amonical causan problemas en la calidad del agua. El amoniaco es el producto inicial de la descomposicion de los residuos nitrogenados organicos y su presencia frecuentemente indica la existencia de tales residuo.
Los contaminantes estan presentes en el suelo pero de forma natural, en exceso hace que alcancen concentraciones considerables alterando asi los ciclos de regulacion.

SUSTANCIAS ORGANICAS
En compuestos organicos, el impacto sobre el ecosistema acuatico es el efecto tóxico, ejemplos los sulfitos y los nitritos.
Numerosas sustancias químicas inorgánicas se consideran como una amenaza potencial para la salud de muchas especies, incluso humanos



SEDIMENTOS Y MATERIALES SUSPENDIDOS
Estos suelen depositarse en las desembocaduras, donde el agua dulce se encuentra con el mar y en otras áreas donde la circulación se ve impedida. Se produce una alteración en el hábitat y pérdida de ecosistemas, especialmente desecación de humedales, alteración y reducción del bosque de manglar, contaminación por sedimentos, cuyas partículas sirven ligando orgánicos a muchos contaminantes.

SUSTANCIAS RADIOACTIVAS 
Las sustancias radioactivas o plaguicidas (como DDT), persisten durante largo tiempo en el medio y pueden llegar a  afectar todo el planeta. La mayoría de los contaminantes tienen su origen en la industria, los vehículos y la agricultura.
La contaminación del mar por sustancias radioactivas se halla sometida a riguroso control en todos los países. La radioactividad de los mares por contaminación industrial o científica ha sido rigurosamente limitada por el OIEA (Organismo Internacional de la Energía Atómica) y el CIPR (Comisión Internacional de Protección Radiológica)
Las normas actuales sobre desechos radiactivos se basan en la idea de que los humanos son los seres más sensibles a la radiación ionizante.

LA CONTAMINACION TERMICA
Es el deterioro de la calidad del aire o del agua al elevarse la temperatura. La contaminación térmica se produce tanto en el agua como en el aire aunque es común referir a este término únicamente al agua. En la atmosfera, el aumento del calor es producido por las grandes concentraciones urbanas, el incremento de CO2 (efecto invernadero) y los efluentes gaseosos de los sistemas industriales de enfriamiento. La contaminación térmica es más marcada en la ciudad que en el campo.






 Díaz Castillo Sofía Guadalupe
Delgado Mendez Eva Brittania
Díaz Sánchez Daiana Alejandra
Grupo "E"


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